【学术交流】版块

 中国卫星导航年会作为一个开放的学术交流平台,多年来一直秉承着以学术作为主线,构建年会价值链条。以学术作为根基,促进工程建设、追求成果价值、推进国际化进程、加强应用创新。在新时代大背景下,卫星导航关键核心技术是国之重器,是北斗系统国家重大基础设施的核心力量,也是体现现代化国家综合实力的重要基础。

 第十届中国卫星导航年会学术交流版块从专业学术的角度,组织研讨各学术专业相关技术领域的最新进展和最新科技成果,关注业内的技术热点、攻克技术难点、前沿发展方向,从政、产、学、研、用全方位的交流北斗全球系统的应用成果。

 学术交流版块包括以下5大内容:

(1)大会特邀报告

        大会特邀报告将聚焦当届大会主题,旨在引领卫星导航技术创新,促进卫星导航学科发展,对卫星导航体系建设、我国北斗系统能力和位置服务能力的提高以及创新应用等方面提出建议。将系统建设中可能涉及的敏感问题从学术角度展开讨论。选题全面覆盖了卫星导航的研究领域,邀请卫星导航领域国内外知名专家学者进行主题报告交流。

  第十届中国卫星导航年会大会特邀报告在年会正式会议第一天5月22日下午进行,主持人是北斗卫星导航系统副总设计师、年会科学委员会执行主席、中国科学院院士杨元喜。特邀报告4,报告人为中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、摄影测量与遥感学家、武汉大学李德仁院士,加拿大工程院院士、移动多传感器系统加拿大首席科学家、加拿大卡尔加里大学Naser El-Sheimy教授,国际著名时频专家、意大利国家计量研究所Patrizia Tavella博士,清华大学陆明泉教授。


          

      (2)专业分会学术交流

专业学术交流将按专业方向设置十一个分会,邀请国内外专家就时频、轨道、信号、测试、应用等方面,特别是卫星导航系统建设与应用中的新问题、新现象,介绍研究现状、发展趋势和最新研究成果。本届年会议题在前一届十二个议题进行专业方向设置的基础上,对部分议题名称方向进行合并和修订,据此进行现场分会交流场次设置:

S01 卫星导航行业应用

S02 导航与位置服务

S03 导航信号与信号处理

S04 卫星轨道与系统误差处理

S05 空间基准与精密定位

S06 时间基准与精密授时

S07 卫星导航增强技术

S08 测试评估技术

S09 用户终端技术

S10 PNT体系与多源融合导航

      S11 抗干扰与反欺骗技术

       

       

        (3)国际学术交流专场

        国际上,年会已经和美国导航学会(ION)建立长期稳定合作关系,本届年会将继续组织CSNC-ION JOINT PANEL国际学术交流专场活动CSNC-IONJOINT PANEL联合论坛是CSNC和ION之间对等互设的交流分会,旨在促进BDS和GPS的国际合作与交流加强应用创,推动产业发展,展示中、美两国卫星导航系统建设和应用推广的最新成果。沟通中外双方在导航产业化、应用推广的现状和经验,对推动国内北斗导航企业走向国际具有重要意义。

       (4)自组织学术专题会议

        自行组织学术专题会议是由组织者或机构向大会秘书处申请举办的学术专题会议,目前已计划组织室内导航定位技术论坛交流。

        (5) 卫星导航专题讲座

  卫星导航专题讲座将在大会开幕式前一天5月21日下午进行。邀请卫星导航领域内的国际知名专家韩国忠南大学李相祯教授Prof. Sang Jeong Lee, Chungnam National University, South Korea就卫星导航方面的前沿性和创新性问题进行专题讲座。同时报告人将在现场与广大青年学者进行互动交流。

 

 
联系我们
  •  010-62463527(参会注册)
  •         010-82178658(论文咨询)
  •         010-62463619(展览资讯)
  •  
  •  
  •  
公众号
小程序
微博