第九届中国卫星导航学术年会知识产权分论坛成功召开

        2018年5月23-25日,第九届中国卫星导航学术年会在哈尔滨召开。本届年会的主题为“位置,增强时代”,年会设置学术交流、高端论坛、科学普及、展览展示等相关活动。国内外卫星导航系统主管部门官员、卫星导航领域专家学者、卫星导航应用企业代表等2500余人参加了本届年会。

       工业和信息化部电子知识产权中心李慧颖副主任受邀担任S12“政策法规、标准化及知识产权”分会主席,并于5月25日上午主持知识产权分论坛。S12分会围绕北斗系统建设应用中普遍关注的焦点难点问题,为来自各单位关注北斗政策法规、标准化和知识产权的人士提供自由交流讨论的平台。本届年会100余位来自国内外政策法规、标准化、知识产权及卫星导航领域的专家、学者和代表参加了S12分会,并围绕会议主题进行探讨。

慧颖主任主持论坛

        知识产权分论坛结合中美贸易争端、芯片事件的大背景,围绕中国卫星导航系统发展中面临的知识产权问题,开展学术交流。由3位专家做了特邀报告,1位年会青年优秀论文获得者做了口头报告,1位网上投稿论文作者做了口头报告。

S12分会会场

       来自清华大学的陆明泉教授作了题为《北斗导航信号专利的现状、问题及建议》的报告,介绍了我国北斗信号体制专利国内外布局的情况,对于导航信号在卫星导航系统中的地位和作用做了具体介绍,并结合现实需求,提出了北斗三号导航信号专利布局的广度和持续性需要进一步加大,专利布局资金需要专项保障,专利权利归属有待明确,相关成果亟需宣传等问题和建议。

陆明泉教授做主题演讲

        中国航天科工集团知识产权研究中心的刘鹤副主任报告题为《军民融合成果转化研究》,其主要内容为军民融合成果转化相关内容概述、转化模式研究和航天科工在该领域内的实践经验。

  千寻位置网络有限公司知识产权顾问田凌侠作了题为《标准必要专利在卫星导航领域中若干问题的思考》的报告,介绍了标准必要专利及其产生流程,通过分享若干标准必要专利的案例,对于FRAND费率等进行了深入的阐述。

   中国兵器北方信息控制研究院的刘正凡作了《北斗高精度卫星导航知识产权应用研究》报告,围绕北斗高精度卫星导航的专利布局以及应用情况进了分享,详细分析了高精度卫星导航专利布局的态势。

  工信部电子知识产权中心的于金平分享了《北斗+产业融合发展与知识产权保护》的报告,分析了北斗+知识产权保护客体的特点,详细分析了北斗+产业面临的来自传统ICT产业以及NPE等方面的风险,并提出了具体建议,最后分享了《北斗知识产权动态》的相关研究成果。

12分会代表合影

       李慧颖主任在主持过程中强调了知识产权在北斗卫星导航创造、运用、保护、标准化以及转化等各个环节中的重要性,知识产权板块的专题发言覆盖了北斗知识产权的创造、布局、保护、SEP以及成果转化的相关内容,讨论内容深入而广泛,引起了较强的反响。


 
联系我们
  •  010-62463527(参会注册)
  •         010-82178658(论文咨询)
  •         010-62463619(展览资讯)
  •  
  •  
  •  
公众号
小程序
微博