厉害了我的北斗!专利申请量迅猛增长助力商业化

     “就在11月,新一代北斗三号全球系统部署拉开大幕,一个更高效、更精准的时空服务正在用北斗给出中国方案。”中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其曾介绍,北斗是目前唯一可以进行短报文通信的导航系统。随着北斗技术的不断升级,其商用和民用前景愈发清晰可见。但逐渐走入市场的“北斗”要想持续提升竞争力,除了不断提升产品的可靠性和易用性外,整个产业链都需要专利作为支撑。

      北斗在中国率先提供厘米级高精度位置服务,覆盖全国的北斗地基增强网和互联网、云计算、大数据融合,并在中国建成了全球最大的车联网平台。从北斗的一次次技术升级中不难发现知识产权的身影。近年来,与北斗相关的专利申请量快速增长,“北斗即时判高精度警保联动智慧系统”等很多核心技术已经形成了专利群。

以“北斗即时判”为例,其全天候、全天时、高精度的时空数据服务、导航服务以及广局域差分精密定位,惯导组合导航等核心技术取得专利,成为北斗高精度在车联网中的典型应用。据了解,利用北斗高精度定位,北斗即时判AI语音后视镜能够实现一键报案功能,发生事故,交警线上处理,实现快撤。

      诸如北斗即时判之类的“北斗”商用的应用越来越多,对于核心技术的掌控促使专利申请量迅猛增长,也体现了商用化后“北斗”可能获得的生命力。而一个崭新的卫星导航系统周围,能够生成庞大的应用产业链,诞生从重量级到轻量级的无数应用,自然也会催生众多新发明和新技术的问世。


 
联系我们
  •  010-62463527(参会注册)
  •         010-82178658(论文咨询)
  •         010-62463619(展览资讯)
  •  
  •  
  •  
公众号
小程序
微博