盘点2018年专利十大热点 北斗入列

 北斗系统:精确导航扬国威

       遥想古时,智慧的国人懂得用北斗七星辨别方向。如今,我国自主研发的北斗卫星巡弋星空,为各行业提供精准的导航服务。2018年广州开发区北斗导航产业知识产权联盟(下称北斗联盟)成立,为进一步促进知识产权与产业深度融合,提高北斗导航产业的核心竞争力打下坚实的基础。

   2008年北京奥运会、汶川地震抗震救灾、风驰电掣的动车组,都能看到北斗卫星导航系统(下称北斗系统)的身影。如今,我国自主研发的北斗系统已成为继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。

  北斗系统的诞生不是一蹴而就,而是从最初筹建到顺利运行,倾注了众多研发人员的智慧和心血,一路满是艰辛坎坷。最初决定启动北斗一号工程,进行卫星导航试验探索,是在1994年。当时,美国GPS、俄罗斯GLONASS各发射了20多颗卫星,已完成全球组网,并占用了最适合卫星导航的黄金频段。我国与正在建设伽利略卫星导航系统的欧盟,推动国际电联从航空导航频段中最大限度地挤出一小段以供使用。北斗系统科研人员艰苦奋战,终于在2007年4月14日4时11分,将一颗肩负着重要使命的北斗卫星发射到星空,开启了中国北斗系统的征程。

  作为我国自行研制的全球卫星导航系统,北斗系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并拥有短报文通信功能,已经初步具备区域导航、定位和授时功能。

  高精尖的卫星导航技术自然少不了专利的身影。相关数据显示,近年来,我国北斗导航专利布局快速增长,但基础技术研发还需加强,海外布局水平还需提高。一方面是因为我国该领域的技术水平与国外相比仍有一定差距,另一方面是因为我国企业的海外专利布局意识还不够强。

  可喜的是,经过近年来的高速发展,我国在卫星导航领域逐渐实现了从技术跟随者到领跑者的角色转变。预计2020年北斗导航实现全球组网后,国外卫星导航企业将同步得到我国导航系统的规范性文件和标准,这意味着我国该领域企业将直接参与全球竞争。

  从产业布局上看,目前我国北斗系统企业主要集中在6个产业园区,分别为北京亦庄卫星导航产业园、上海北斗导航应用产业基地、广州开发区、中国北斗卫星导航(南京)产业基地、四川省北斗卫星导航产业联盟、中国航天科技集团。

  如何让北斗产业的知识产权保护工作有效支撑企业发展,是每家企业需要思考的问题,也是北斗联盟面对的两大挑战。业内人士表示,随着北斗系统逐步实现全球组网,国内相关企业需要尽快启动海外专利布局工作。在今后的工作中,北斗联盟将起到标杆性的作用,营造支撑北斗导航产业技术创新的知识产权环境,构筑北斗导航产业知识产权竞争优势。

        业内专家建议,在专利储备方面,相关企业应针对北斗产业链或产品链中关键节点的技术,如芯片、增强系统等加强专利布局,并有意识地在技术空白点上进行专利挖掘。除了自主创新外,企业还可以通过专利许可、转让等方式,获取一批与北斗产业发展相关、围绕未来发展重点进行布局的专利,形成专利组合。


 
联系我们
  •  010-62463527(参会注册)
  •         010-82178658(论文咨询)
  •         010-82178652(展览资讯)
  •  
  •  
  •  
公众号
小程序
微博