中国“北斗”制导“东风”令美反导失效


  美国《防务新闻》分析,东风-31A导弹不是在东风-31的基础上简单改进而成,而是加入了很多新的设计理念。其发射准备时间更短,射程超过1.1万千米,覆盖美国本土。更重要的是,一枚东风-31A导弹可配备多枚分导弹头,“具备突破反导系统的能力”。

  《防务新闻》揣测,解放军已部署超过100枚东风-31A。显然,这种新型核导弹成为中国陆基战略力量的主力。报道还揣测,东风-31A并不是解放军最先进的陆基核导弹,其后续型号——射程更远、威力更大的东风-41和东风-41A也开发成功。另外,解放军可能在中国西南部保留了50个固定核弹发射井。如果这些发射井部署核导弹,加上前面提到的机动型核导弹,“解放军可保证有约200枚战略导弹处于待命状态”。

  美国之所以担忧中国东风-31A战略导弹,是忌惮它的突防能力。有美国军事专家认为,解放军为战略导弹配备了诱饵弹、抗干扰系统和热防护系统等辅助装置,它们都是突破反导系统的“法宝”。东风-31A的多弹头设计令反导系统疲于应付,如果再配备诱饵弹,反导导弹很可能把诱饵弹当成头号目标,而放过真正的核弹头。美国反导系统主要通过捕捉热量轨迹锁定来袭导弹并进行拦截,或实施信号干扰,使它偏离目标。面对热防护系统和抗干扰系统,这些招数都难以奏效。
 


 

  据美国《防备新闻》报道,白宫负责东亚事务的专员威廉赫斯表示,“中国没有必要配备那么多射程可达美国本土的核导弹,这会导致中美之间出现战略失衡”。

  事实上,中国需要战略武器,以威慑可能危害中国利益和安全的国家。而且中国对美国的核威慑仍处于较低水平。《战略数据链》指出,美国要求中国削减战略导弹的数量,从侧面反映出美国对于其反导系统的信心不足。

 
联系我们
  •  010-62463527(参会注册)
  •         010-82178658(论文咨询)
  •         010-82178652(展览资讯)
  •  
  •  
  •  
公众号
小程序
微博