北斗“一带一路”技术与应用国际培训班在京举办

北斗“一带一路”技术与应用国际培训班在京举办

94日,北斗“一带一路”技术与应用国际培训班在北京会议中心拉开帷幕,来自菲律宾、印尼、老挝、马来西亚、埃及等13个国家的20余位学员参加了本次培训活动。本次培训积极响应了国家的“一带一路”建设相关政策,旨在向“一带一路”沿线国家提供北斗系统理论知识与应用案例分析介绍的培训,使学员能够熟悉并掌握北斗卫星导航系统及相关应用技术,并明确其可能的应用领域,为后续的合作打下基础。

经过几年的努力,北斗系统已经在东南亚等覆盖区域得到了应用并获得成功,缅甸的农业、林业、土地规划、大湄公河监管,老挝的精细农业和病虫灾害监测管理,文莱的智慧旅游,印尼海上集成应用等……从葱茏的东盟国家到广袤的阿拉伯地区,从碧波荡漾的江海到宽广无垠的陆地,北斗系统在“走出去”的征程中创造了不俗的成绩单。

本次培训班在中国卫星导航系统管理办公室的指导下、在中国科学院国际合作局的支持下,由中国科学院光电研究院和中国卫星导航系统管理办公室交流中心共同主办。中国卫星导航系统管理办公室蔡兰波总师、中国科学院卫星导航总体部副主任易洪、中国科学院空天信息研究院国际合作处处长刘洁受邀出席开班仪式并做开班寄语。

蔡兰波总师在致辞中指出了北斗卫星导航系统对国内经济社会诸多方面建设的贡献及在“一带一路”沿线国家的应用前景。易洪副主任简要介绍了中国北斗卫星导航系统在中国的发展及应用。刘洁处长对参与此次培训班的学员表示了热烈欢迎并就今后北斗领域的国际交流合作进行了展望。开班致辞后,学员们各自做了简短的自我介绍,浅谈了各自参加此次培训班的目的及意义。

据悉,此次培训班将会持续两周,是学术交流中心继2017年泰国北斗国际培训班后在北斗科技应用与交流合作领域的新篇章。


 
联系我们
  •  
  •  
  •  
  •  
公众号
微官网
微博