专家详情
王同桓    (研究员)
  • 航天恒星科技有限公司(503所)
  • 第十届中国卫星导航学术年会-组织委员会副秘书长
  • 第九届中国卫星导航学术年会-组织委员会副秘书长

在航天科技集团有限公司五院工作期间,本人一直从事卫星星载数据系统的研制(究)工作,曾担任多颗传输型遥感卫星(资源一号01/02/02B/03/04星、海洋二号卫星)和首颗月球探测卫星的总体副主任设计师,圆满完成卫星研制、发射和飞控任务,是我国卫星首次采用将测控视频信号综合到以计算机为核心、分布式结构的星载数据管理系统的主要设计和实践者;积极倡导、努力推动CCSDS标准的在卫星上应用,是将测控、有效载荷和星务等不同性质、不同速率的数据合路,采用虚拟信道和数据源包两级调度策略,统一处理并在一个物理信道传输,全程记录卫星的遥测数据、重要数据和有效载荷业务数据,是星载数据系统的主要设计者;荣获五院党委卫星型号首飞成功二等功和先进共产党员的荣誉。担任项目技术副经理,主持总装备部“航天器在轨诊断维修中心建设”项目五院所承担的航天器平台高保真仿真子系统的设计和实施。担任哈尔滨公司总经理,主持全面工作,积极推广卫星导航、遥感在智慧城市、精准农业领域的应用,哈尔滨智慧管网项目荣获国家测绘工程白金奖,其信息系统获2017年中国地理信息产业优秀工程金奖,哈尔滨北斗精准农业综合应用示范项目荣获黑龙江省“十二五”科技成果产业化突出贡献奖。

拥有“ZY-1卫星星载数据管理系统设计与实施(含2000HTK-320)”(2000GFJ2064-3),“尖兵三号卫星遥控与数管设备(分系统)设计与研制”(2001GFJ2031-10)等国防科学技术二等奖两项,以及“一种用于深空探测的多维遥测下行组合系统(专利号:ZL 200710082602.6)”、“一种用于导航卫星的高保真全数字仿真系统(专利号:ZL 201010049949.2)”、“一种基于在轨系统信息管理体制的遥感卫星星载数据系统(专利号:ZL201218006795.9)”等多项国防专利。

在“航天器工程”、“传感器与微系统”等刊物以及中国宇航协会组织的学术研讨会上发表多篇论文,编写了五院及航天行业的多份专业标准。

 
联系我们
  •  
  •  
  •  
  •  
公众号
微官网
微博